Центральноазиатский журнал образования и инноваций - это рецензируемый международный журнал с открытым доступом, в котором публикуются оригинальные исследования и обзорные статьи, относящиеся к различным областям. Основная цель состоит в том, чтобы предложить интеллектуальную платформу международным ученым, и она направлена на продвижение междисциплинарных исследований в прикладных науках. Все рукописи должны быть подготовлены на узбекском, казахском, таджикском, английском или русском языках и пройти тщательный процесс рецензирования.

Опубликован: 2024-07-05

SURXONDARYO VILOYATI SHAROITIDA BUG‘DOYDA QORA KUYA KASALLIGIGA QARSHI KURASH CHORA-TADBIRLARI

Respublikamizda un va non mahsulotlariga bo‘lgan talabning yildan yilga oshib borayotganligini inobatga olgan holda mustaqillikning ilk kunlaridan aholini o‘zimizda yetishtirilgan bug‘doy doni bilan ta’minlash vazifasini qo‘yildi va bu muvaffaqqiyatli amalga oshirilmoqda. Dunyoda g‘allachilik sohasini rivojlantirish va hosildorlikni yanada oshirishda zamonaviy intensiv texnologiyalarni qo‘llash orqali erishish mumkin. Bunda, yetishtirilayotgan boshoqli don ekinlarini turli kasalliklardan himoya qilish, ularni tarqalish arealini aniqlash va samarali kurash choralari qo‘llash muhim hisoblanadi.

G‘oibov Baxrullo Fayzulloyevich, Ubaydullayeva Shohista Hidoyatillo qizi, Tojiyeva Sarvara Otabek qizi

5-10

2024-07-08

ВЛИЯНИЕ СТРЕССА НА ТВОРЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ ЖУРНАЛИСТА

В данной статье рассматриваются влияние стресса на творческие способности журналиста и его влияние на креативность журналиста. В современном мире, отмеченном информационным шумом, конкуренцией и постоянными изменениями, стресс становится одним из ключевых факторов, влияющих на работу журналиста. В исследовании темы будут использоваться методы литературного обзора, анкетирования, интервью и анализа данных о творческой активности журналистов. Обсуждаются также стрессоустойчивость журналиста: факторы и пути развития.

Гулайым Нургалийева

11-14

2024-07-08

ТРЕВОГА И ДЕПРЕССИЯ У ЛИЦ ТРУДОСПОСОБНОГО ВОЗРАСТА, ПЕРЕНЕСШИХ РАК

Тревога и депрессия могут вызывать длительное напряжение у людей, перенесших рак. Мало что известно об эмоциональном состоянии людей, перенесших рак, которым приходится сталкиваться с проблемами, связанными с работой и семьей.  

Каршиев Зиядулла Хазратович

15-21

2024-07-16

КОМОРБИДНОСТЬ ТРЕВОЖНО-ДЕПРЕССИВНЫХ РАССТРОЙСТВ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ У ВЗРОСЛЫХ.

Тревога связана с рядом заболеваний, однако в нескольких исследованиях изучалось, как тяжесть симптомов связаная с сопутствующими психосоматическими заболеваниями

Абдуразакова Робия Шералиевна

22-29

2024-07-16

MEDIA TOOLS FOR POWERFUL LANGUAGE TEACHING

In this article we discussed language teaching media that can be adapted to a range of classrooms and learning styles. there are ways that technology can be intentionally used throughout the process of teaching and learning, so that it plays an active role rather than being an afterthought.

Gulnara Abdullaeva

30-32

2024-07-19

DETERMINATION OF THE QUALITY INDICATORS OF THE CAPSULE BASED ON DRY EXTRACT OF INDIAN GINSENG

Medicinal plants, known to mankind since very ancient times, have not lost their significance even after 1000 years of their work, which they wrote to us from past centuries as a result of their activities in medicine-Ibn Sina's pharmacy. His works were of great importance in the development of world medicine, in the study of every drop in the world of plants and in the reception of new modern medicines. Medicinal plants, which were used by Ibn-Sina, turned out to have their own unique pharmacological properties as a result of research work carried out later, that is, after the development of chemistry and medical science [1,2].

D.Sh. Tadjibayeva , F.Kh. Maksudova, N.R. Uzakova

33-36

2024-07-22

ОСОБЕННОСТИ НАКОПЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Данное исследование посвящено анализу особенностей накопления тяжелых металлов в различных продуктах питания. В работе рассматриваются факторы, влияющие на аккумуляцию тяжелых металлов, и их распределение в разных группах пищевых продуктов. Результаты показывают, что листовые овощи и зерновые культуры наиболее подвержены накоплению свинца, кадмия и мышьяка, в то время как в крупной хищной рыбе наблюдается высокое содержание ртути. Органические продукты демонстрируют меньшее накопление тяжелых металлов по сравнению с традиционными.

Сотволдиев Улугбек Одилжон угли

37-40

2024-07-31

СРАВНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЧЕСКИХ И ТРАДИЦИОННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТАХ

В данной статье проводится сравнительный анализ содержания тяжелых металлов в органических и традиционных сельскохозяйственных продуктах. На основе обзора научной литературы рассматриваются различия в концентрациях таких элементов, как свинец, кадмий, ртуть и мышьяк. Обсуждаются возможные причины этих различий, связанные с методами ведения сельского хозяйства. Результаты анализа показывают, что органические продукты в целом содержат меньше тяжелых металлов по сравнению с традиционными. Однако, необходимы дальнейшие исследования для более детального изучения данной проблемы в условиях Узбекистана.

Сотволдиев Улугбек Одилжон угли

41-44

2024-07-31