НОВЫЕ ПОДХОДЫ К КОРРЕКЦИИ БЕЛКОВОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ГЕМОДИАЛИЗНЫХ БОЛЬНЫХ
Main Article Content
Аннотация:
Одной из важнейших проблем современной заместительной почечной терапии является развитие белково-энергетической недостаточности (БЭН) у пациентов, получающих терапию программным гемодиализом. После пяти лет терапии хроническим гемодиализом доля больных с БЭН составляет около 50 % и продолжает нарастать в дальнейшем. Состояние питания является одним из независимых прогностических факторов заболеваемости и смертности у данной когорты больных. При наличии признаков БЭН риск смертности гемодиализных больных увеличивается на 27 %. Несмотря на актуальность данной проблемы, до настоящего момента не существует единой точки зрения на механизмы развития и методы коррекции БЭН у гемодиализных больных.
Article Details
Как цитировать:
Библиографические ссылки:
Леви А.С., Грин Т., Сарнак М. Дж. и др. Влияние диетического ограничения белка на прогрессирование заболевания почек: долгосрочное наблюдение в рамках исследования "Модификация рациона питания при заболевании почек" (MDRD). Am J Kidney Dis. 2006;48(6):879-88.
Пикколи Г.Б., Деагостини М.К., Виготти Ф.Н. и др. Какая низкобелковая диета для какого пациента с ХБП? Наблюдательный, персонализированный подход. Питание. 2014;30(9):992-9.
Коппл Дж.Д., Фуке Д. Профи: обоснование диетотерапии для пациентов с хронической болезнью почек на поздней стадии. Пересадка нефролитов. 2018;33(3):373-8.
Хан Д., Ходсон Э.М., Фуке Д. Низкобелковые диеты для взрослых без диабета с хронической болезнью почек. База данных Кокрейна Syst Rev. 2018; 10 (10): CD001892.
Шах Б.В., Патель З.М. Роль низкобелковой диеты в лечении различных стадий хронической болезни почек - практические аспекты. BMC Nephrol. 2016;17(1):156.
Калантар-Заде К., Фуке Д. Диетологический менеджмент при хронической болезни почек. На английском языке J Med. 2017;377(18):1765-76.
Менон В., Коппл Д.Д., Ван Х. и др. Влияние диеты с очень низким содержанием белка на исходы: долгосрочное наблюдение за исследованием modification of diet in renal disease (MDRD). Am J Kidney Dis. 2009;53(2):208-17.