ОПЫТ ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ НА МИКРОФЛОРУ ТОЛСТОЙ КИШКИ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ

Main Article Content

Аннотация:

Целью было изучение и оценка влияние ГМ-сои на микрофлору толстого кишечника в эксперименте на белых беспородных крыс. Показатели нормальной микрофлоры крыс получавших сою без ГМ достоверно отличались от данных животных, не получивших данный продукт. Количество Bifidobacterium spp снижено в 1,28 раза, Lactobacillus spp снижено в 1,53 раза, Enterobacter spp и Proteus spp увеличились соответственно в 4,16 и 6,25 раз. Если у лабораторных животных получавших ГМ-сою выявлены все 5 видов элементов дисбиоза, то у крыс  получавших без ГМ сою они не выражены. У интактных лабораторных животных признаков дисбиоза не выявлено.

Article Details

Как цитировать:

Каримова, М. ., Садуллаев , О. ., Закиров, Ш. ., & Уразметова, Н. . (2023). ОПЫТ ИЗУЧЕНИЯ ВЛИЯНИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ НА МИКРОФЛОРУ ТОЛСТОЙ КИШКИ ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ. Евразийский журнал медицинских и естественных наук, 3(6), 16–22. извлечено от https://in-academy.uz/index.php/EJMNS/article/view/16271

Библиографические ссылки:

Алексеева А.Н., Элоксин А.П. Влияние генетически модифицированных продуктов на здоровье человека // Евразийский союз ученых. - Москва, 2016. - №5. - С.133-137.

Лукашенко Т.М. Изменение веса тела крыс при потреблении сои // Материалы международной конференции «Сигнальные механизмы регулирования системных функций». - Минск, 2007. - С.152.

Нуралиев Н.А., Бектимиров А.М.-Т., Алимова М.Т., Сувонов К.Ж. Правила и методы работы с лабораторными животными при экспериментальных микробиологических и иммунологических исследованиях // Методическое пособие. - Ташкент, 2016. - 33 с.

Собирова Д.Р., Нуралиев Н.А., Гинатуллина Е.Н. Результаты изучения мутагенной активности генетически модифицированных продуктов в экспериментах на лабораторных животных // Безопасность здоровья человека. - Ярославль, 2017. - №1. - С.27-31.

Собирова Д.Р., Нуралиев Н.А., Носирова А.Р., Гинатуллина Е.Н. Изучение влияния генно-модифицированного продукта на воспроизводство млекопитающих в экспериментах на лабораторных животных // Инфекция, иммунитет и фармакология. - Ташкент, 2017. - №2. - С.195-200.

Авозметов Ю.Е. Влияние генетически модифицированного организма на гепатобилиарную систему крысы // Европейский журнал молекулярной и клинической медицины. - 2020. - Том 7, выпуск 8. - С.1235-1237.

Angers-Loustau A., Petrillo M., Bonfini L., Gatto F., Sabrina R., Patak A., Kreysa J. JRC GMO-Matrix: a web application to support Genetically Modified Organisms detection strategies // BMC Bioinformatics. - 2014. -Vol. 15, N 1. - P.417.

Kosir AB, Demsar T., Stebih D., Zel J., Milavec M. Digital PCR as an effective tool for GMO quantification in complex matrices // Food Chemistry. - 2019. - Vol. 294. - P.73-78.

Khasanova DA Effect of a genetically modified product on the morphological parameters of the rat's spleen and thymus // European Journal of Molecular & Clinical Medicine. - England, 2020. - Vol. 7. - Issue 1.-R. 3364-3370.

Каримова М. А., Курбанова Н. Н. Нарушение нормальной микрофлоры толстой кишки влияния генно-модифицированной сои в эксперименте //Журнал" Медицина и инновации". – 2022. – №. 3. – С. 162-166.

Karimova M. A., Nuralieva X. O. Description of the level of the effect of gene-modified soy on normal microflora in the experience. - International Journal of Health Sciences - 2022. 6(S1), 13679²13688. https:// doi.org/10.53730/ijhs. v6nS1.8581.

Kurbanova N.N. and ot. The effect of new plant hepatoprotectors on the level of proinflammatory cytokines in acute toxic liver damage. //International Journal of Psychosocial Rehabilitation. – Vol. 24, Issue 08, 2020. – Page. 8910-8920.