ДЫНЯ – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Main Article Content

С.Д.Балтабаева
Ш.Я.Мирзаахмедов
Г.Е.Бердимбетова

Аннотация:

В настоящее время уделяется большое внимание изучению различных видов пищевых растений, с точки зрения их использования в качестве сырьевых источников для получения фармакологически активных субстанций.

Article Details

Как цитировать:

Балтабаева, С., Мирзаахмедов, Ш., & Бердимбетова, Г. (2023). ДЫНЯ – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ. Евразийский журнал медицинских и естественных наук, 3(11), 16–20. извлечено от https://in-academy.uz/index.php/EJMNS/article/view/22674

Библиографические ссылки:

Нишонова А. Я., Буриев Х. ч. Биологические особенности опыления различных сортов дыни // Молодой ученый. 2019. № 44 (282). С. 19–22.

Priscilla Moura Rolim, Larissa Mont’Alverne Jucб Seabra & Gorete Ribeiro

de Macedo (2019): Melon By-Products: Biopotential in Human Health and Food Processing, Food Reviews International, DOI: 10.1080/87559129.2019.1613662

Laur, L. M.; Tian, L. Provitamin A and Vitamin C Contents in Selected California-Grown Cantaloupe and HoneydewMelons and Imported Melons. J. Food Comps. Anal. 2011, 24,

Lester, G. M.;. (Cucumis Melo L.) Fruit Nutritional Quality and Health Funcionality. HortTech. 1997, 7(3), 222–227. DOI: 10.21273/HORTTECH.7.3.222

Mallek-Ayadi, S.; Bahloul, N.; Kechaou, N. Characterization, Phenolic Compounds and Functional Properties of Cucumis Melo L. Peels. Food Chem. 2017, 221, 1691–1697. DOI:10.1016/j.foodchem.2016.10.117.

Ricardo Gуmez-Garcнaa, Dеbora A. Campos, Ana Oliveira, Cristуbal N. Aguilar, Ana R. Madureira, Manuela Pintado (2021): A chemical valorisation of melon peels towards functional food ingredients: Bioactives profile and antioxidant properties https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127579

Silva, M. A., Albuquerque, T. G., Alves, R. C., Oliveira, M. B. P. P., &Costa, H. S. (2018). Melon (Cucumis melo L.) by-products: Potential food ingredients for novel functiona foods Trends in Food Science and Technology, July(0-1), https://doi.org/10.1016/j. tifs.2018.07.005.

Франко Е.П. Касьянов Г.И. Разработка получения белково-пептидного продукта из семян дыни и его использование мясо-растительных изделиях: Диссертация канд. техн. наук – Краснодар: Кубанский ГТУ, 2011-136 с

Рузибаев А.Т., Ходжаев С.Ф., Арипов М.М. Исследование физико-химические показатели бахчевых культур, выращенные в Узбекистане и их масел // Universum: технические науки: электрон. научн. журн. 2017. № 7 (40). URL:

Р. Мавлянова, А. Рустамов, Р. Хакимов, А. Хакимов, М. Турдиева, С. Падулоси. 2005. Дыни Узбекистана. Суб региональный офис IPGRI для Центральной Азии, Ташкент, Узбекистан