ПРИНЦИПЫ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ НА ГЛЮТЕН

Main Article Content

Аннотация:

Основным принципом диеты при пищевой аллергии на глютен является устранение аллергенов и компонентов аллергенов, характерных для региона и индивидуально для каждого больного. Правильная тактика проведения элиминационных диет с учётом сенсибилизирующих свойств продуктов питания, которые в составе имеют глютен является основным методом лечения при пищевой аллергии и непереносимости глютена.

Article Details

Как цитировать:

Абдуллаева , Д. ., & Разиков, Ф. . (2024). ПРИНЦИПЫ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ НА ГЛЮТЕН. Евразийский журнал медицинских и естественных наук, 4(5), 108–115. извлечено от https://in-academy.uz/index.php/EJMNS/article/view/31283

Библиографические ссылки:

Абдуллаева Д.Г. – ПРИНЦИПЫ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ АЛЛЕРГЕННЫХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ //Новый день в медицине 2024 12(62): 421-426 https://newdaymedicine.com/index.php/2024/01 /05/l-739/Read more at: https://newdaymedicine.com/index.php/2024/01/05/l-739/

Дилафруз Гайратовна Абдуллаева (2023). ПЕРЕКРЕСТНЫЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ К РАСТИТЕЛЬНЫМ ПИЩЕВЫМ АЛЛЕРГЕНАМ. Academic research in educational sciences, 4 (6), 381-389.

Евдокимова Т.А., Петровский Ф.И., Огородова Л.М., Федотова М.М., Федорова О.С. Особенности клинических фенотипов пищевой аллергии при синдроме перекрестной реактивности. //Вопросы современной педиатрии. 2013; 12 (2): 6–11.

Колхир Д.П. Доказательная аллергология- иммунология. М.: Практическая медицина. 2010, 528 с.

Лусс Л. В., Сидорович О. И., Успенская К. С.Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапия // Лечащий врач 2007, №4.- c.16-20.

Alessandri C., Zennaro D., Zaffiro A., Mari A. Molecular allergology approach to allergic diseases in the pediatric age. // Italian J.Pediatrics. 2009; 35: 29-41.

Crowe SE. Food Allergy Vs Food Intolerance in Patients with Irritable Bowel Syndrome. Gastroenterol Hepatol (N Y). 2019 Jan;15(1):38-40. PMID: 30899207; PMCID: PMC6423694

Dahdah L, Pecora V, Riccardi C, Fierro V, Valluzzi R, Mennini M. How to predict and improve prognosis of food allergy. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2018 Jun;18(3):228-233. Doi: 10.1097/ACI.0000000000000446. PMID: 29601351.

De Martinis M, Sirufo MM, Suppa M, Ginaldi L. New Perspectives in Food Allergy. Int J Mol Sci. 2020 Feb 21;21(4):1474. Doi: 10.3390/ijms21041474. PMID: 32098244; PMCID: PMC7073187.

Fedorova O.S.., Ogorodova L.M. A Phenomenon of cross-reactivity in food allergy, results of modern studies. // Russian allergological journal.2009; 6: 5-10.

Jiang N, Yin J, Wen L, Li H. Characteristics of anaphylaxis in 907 Chinese patients referred to a tertiary allergy center: a retrospective study of 1952 episodes. Allergy Asthma Immunol Res. 2016 Jul;8(4):353–361

Arghya Laha, Srijit Bhattacharya, Saibal Moitra, Nimai Chandra Saha, Himani Biswas, Sanjoy Podder Assessment of egg and milk allergies among Indians by revalidating a food allergy predictive model World allergy organization journal 2022. Volume 15, issue 3, 100639, p. 1-13. DOI:https://doi.org/10.1016/j.waojou.2022.100639

Román-Carrasco P, Hemmer W, Cabezas-Cruz A, Hodžić A, de la Fuente J, Swoboda I. The α-Gal Syndrome and Potential Mechanisms. Front Allergy. 2021;2:783279. Published 2021 Dec 16. Doi:10.3389/falgy.2021.783279

Szépfalusi Z, Ebner C, Pandjaitan R, Orlicek F, Scheiner O, Boltz-Nitulescu G, et al. Egg yolk α-livetin (chicken serum albumin) is a cross-reactive allergen in the bird-egg syndrome. J Allergy Clin Immunol. 1994; 93:932–42

Werfel T. Nahrungsmittelallergie im Erwachsenenalter [Food allergy in adulthood]. Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz. 2016;59(6):737-744. Doi:10.1007/s00103-016-2360-5

Wong G.W., Mahesh P.A., Ogorodova L., Leung T.F., Fedorova O., Holla A.D., Fernandez-Rivas M., Clare Mills E.N., Kumelling I., van Ree R., Yardanbakhsh M., Burney P. The Euro Preval- INCO surveys on the prevalence of food allergies in children from China, India and Russia: the study methodology. Allergy. 2010; 65 (3): 385-390.