ВОПРОСЫ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА
Main Article Content
Аннотация:
статья посвящена значению военно-патриотического воспитания учащихся военно-академических лицеев через обучение русскому языку. Рассматриваются мнения отечественных и зарубежных лингвистов по данной теме. Приводятся рекомендации по организации уроков, кружков и самостоятельной работы, направленных на воспитание чувства патриотизма у будущих военных через изучение русского языка как неродного. Автор отмечает преимущества овладения языком, а также сложности, с которыми могут столкнуться обучающие и обучаемые. Обсуждаются аспекты формирования патриотического сознания на уроках русского языка, а также воспитательные мероприятия, способствующие внедрению идеи любви к родине в сознание учащихся. Подчеркивается, что военно-патриотическое воспитание помогает развитию личности и обогащению духовного мира. Важность этого процесса заключается в том, что через изучение языка можно не только освоить грамматические и лексические особенности, но и усилить патриотические чувства, что является ключевым для формирования высококвалифицированных специалистов с сильным чувством долга перед родиной.
Article Details
Как цитировать:
Библиографические ссылки:
Постановление Президента Республики Узбекистан (2019, 28 июня).
О дополнительных мерах по совершенствованию системы военно-патриотического воспитания юношей и подготовки кадрового резерва для Вооруженных Сил Республики Узбекистан и государственной службы. https://lex.uz/ru/docs/4417963
Учебная программа по русскому языку для школ среднего образования с узбекским и другими языками обучения (10-11 классы) (1-2 курсы). (2020). Ташкент, с. 5-6. https://infourok.ru/uchebnaya-programma-po-russkomu-yaziku-s-uzbekskim-i-drugimi-yazikami-obucheniya-klass-3290390.html
Алиева, С.А. (2002). Военно-патриотическое воспитание старшеклассников на современном этапе: Автореф. дис. канд. пед. наук. Махачкала, 22 с.
Глазунова, И.Н. (2002). Патриотическое воспитание старшеклассников в учебно-воспитательной деятельности: Автореф. дис. канд. пед. наук. Липецк, 24 с.
Голубенко, А.Ю. (2020). Характерные особенности профессионального отбора в высшие военные учебные заведения. Современное образование (Узбекистан), 4(89), 28–33.
Камбаров, А.М. (2005). Военно-педагогические основы оптимизации морально-психологического фактора в учебно-воспитательном процессе военнослужащих: Автореф. дис. канд. пед. наук. Ташкент, 24 с.
Нуждин, Д.М. (2002). Формирование у курсантов военного института военно-профессиональных знаний, умений и навыков: Учеб.-метод. пособие. Челябинск: Изд-во ЧВАИ, 149 с.
Петрянкина, А.П. (2002). Воспитание патриотически ориентированной личности старшеклассников в процессе изучения истории в современных условиях (на материале Чувашской Республики): Автореф. дис. канд. пед. наук. Казань, 24 с.