МУЗЫКАЛЬНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ КАК ПУТЬ К ТВОРЧЕСТВУ

Main Article Content

Аннотация:





Статья раскрывает музыкальную импровизацию как универсальный путь к творческой свободе. Прослеживая ее эволюцию от древнейших устных традиций через расцвет в эпоху Барокко к временному упадку в XIX веке, выделяется философская суть импровизации как синтеза спонтанности и глубокого знания. Основное внимание уделяется современным формам: от структурированной джазовой импровизации и каноничных этнических практик до радикальной свободной импровизации и включения её в академическую музыку. Доказывается, что практика импровизации любого вида служит мощным инструментом развития музыканта: обостряет слух и внутреннее слышание, превращает теорию в живой язык, тренирует воображение и учит доверять интуиции, преодолевая страх ошибки. Особо выделяется её роль в ансамблевом взаимодействии и терапевтический потенциал. Автор приходит к выводу, что импровизация – это состояние творческой свободы, возвращающее музыканту роль сотворца звучащей реальности и ключ к подлинному самовыражению.





Article Details

Как цитировать:

Суконкин, А. (2025). МУЗЫКАЛЬНАЯ ИМПРОВИЗАЦИЯ КАК ПУТЬ К ТВОРЧЕСТВУ. Журнал академических исследований нового Узбекистана, 2(6, 2-qism), 106–110. извлечено от https://in-academy.uz/index.php/yoitj/article/view/56280

Библиографические ссылки:

Скребков, С.С. Художественные принципы музыкальных стилей. М.: Музыка, 1973.

Назайкинский, Е.В. Стиль и жанр в музыке. М.: ВЛАДОС, 2003.

Матвеев, В.А. Методика обучения игре на фортепиано. М.: Классика-XXI, 2002.

Импровизация «В музыке» Большая российская энциклопедия.

Bailey, Derek. Improvisation: Its Nature and Practice in Music. Da Capo Press, 1993.

Berliner, Paul. Thinking in Jazz: The Infinite Art of Improvisation. University of Chicago Press, 1994.

Pressing, Jeff. Cognitive Processes in Improvisation. In: W. R. Crozier & A. J. Chapman (Eds.), Cognitive Processes in the Perception of Art. North-Holland, 1984.