Молодые листья яблони обладают разносторонними полезными свойствами, включая поддержку иммунитета и здоровья глаз, положительное воздействие на нервную систему и клеточное функционирование, укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализацию водного, электролитного и кислотного балансов, а также обеспечение мышечного сокращения. Мы получили ферментированный чай с биотехнологическим методом и изучали на 12 белых мышах, массой тела 19-21г, смешанного пола. Из Чая из плодов и листьев яблони готовили водный настой и вводили мышам однократно внутрижелудочно в дозах 15 мл/кг и 25 мл/кг, что в объемах составляет 0,3-0,5 мл. Полученные данные показывают, что чая из плодов и листьев яблони оказывает антимикробного действия на рост штаммов Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Bacillus subtilis, Staphylococcus epidermidis и Staphylococcus aureus, на рост дрожжеподобных грибов. Изучение антимикробного действия чая из плодов и листьев яблони показало, что Ферментный чай обладает антимикробной активностью.